手早くおやつ☆どら焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄にわけて、卵白でメレンゲを作る。砂糖は2~3回にわけて入れながら角が立つ位まで泡立てたら、最後に低速で泡立て、泡を細かくする。
- 2 手順1とは別ボウルで、卵黄、はちみつ、醤油、みりんをまぜ、よく混ざったら油を加えてまた混ぜる。
- 3 手順2に更に牛乳を加えて混ぜる。ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、かんたフェ抹茶カプチーノを加えて混ぜる。
- 4 手順3に手順1のメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにゴムベラでサクっと混ぜる。
- 5 フライパンが温まったら、スプーンで手順4でできた生地をすくって丸く焼く。生地に穴がプクプクできたらフライ返しでひっくり返す。裏も焼き色がついたら取り出す。
- 6 生地が全部焼けて、冷めたら半分にバター、半分にあんこをぬり、挟み込んで出来上がり。
きっかけ
沢山もらったBROOKSのかんたフェ(抹茶カプチーノ)。まだまだ沢山在庫があるので、どら焼きの皮にでも使ってみようかと抹茶代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
バターはたっぷり塗ると美味しいです。うちで作るどら焼きは必ずあんバタです。長野のお土産でもらったあんバタのどら焼きを食べて以来、そうなってしまいました。しょっぱいのと甘いのコラボって最高~~♪
- レシピID:1700001244
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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