鶏もも肉のグリーンソースグラタン レシピ・作り方

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かいえ
野菜ソースでお腹に優しいグラタンです。
野菜のシャキシャキとピュレの2つの食感を楽しみます。
こってり感が欲しい人はパルメジャンチーズをたっぷり摩り下ろして。

材料(3-4人分)

・鶏もも肉
1枚
・セロリ
1本
・玉葱
1個
・塩
小さじ1
・日本酒
大さじ2
*人参
1本
*ブロッコリー
1株
*塩
少々
クレイジーソルト
適量
オリーブオイル
少々
パルメジャンチーズ
お好み量

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ1》
    鶏肉はぶつ切り。
    セロリと玉葱は3cmくらいにスライスし、塩と日本酒でもみこんで30分マリネしておく。
  2. 2
    《下ごしらえ2》
    人参は賽の目に切ってヒタヒタの水から茹で、柔らかくなったら塩とブロッコリーの花芽を加える。
    ブロッコリーの色が濃い緑になったらミキサーにかけてピュレにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引いて1を焼く。
  4. 4
    鶏肉の表面に焼き色がついて野菜がしんなりしたら2のピュレを具が被る程度に加えてグツグツ泡が立つまで煮込む。
    クレイジーソルトで味を調える。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れてパルメジャンチーズを摩り下ろし、220度のオーブンで10分焼く。
  6. 6
    取分けながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

4の行程でお肉から出る味と野菜の味をじっくりとあわせてます。 直火OKの耐熱容器を使う人は3の行程から使うと洗いものが1つ減りますよ^^ 2で残ったピュレはポタージュに利用します。レシピID:1700001238を参考にどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理です。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
野菜グラタン 鶏肉 冷蔵庫整理 ワインにあう
料理名
鶏もも肉の野菜ソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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