義母直伝!つわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- つわ 30本くらい
- 醤油 おおさじ1.5
- みりん おおさじ1.5
- 酒 おおさじ1
- 七味 少々
- ごま油 少々
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 つわの皮を剥いて、5センチくらいに切る。酢水につけてあくを抜く。
- 2 よく水をきって、ごま油で炒める。全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・水(50cc)を加え、5~8分煮る。
- 3 食べてみて、柔らかくなっていればOK。煮過ぎると食感が悪くなるので注意。
- 4 自然に冷めるまで置いて味をなじませる。時々混ぜるか鍋をゆすって、中身の上下を返す。
- 5 食べる直前に七味とゴマを入れ、ひと混ぜする。
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- その他の野菜
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- つわの炒め煮
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