義母直伝!つわの炒め煮 レシピ・作り方

義母直伝!つわの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまた309
ねこまた309
義母から教わったレシピです。
おかずにもつまみにもイケます!

材料(3~5人分)

  • つわ 30本くらい
  • 醤油 おおさじ1.5
  • みりん おおさじ1.5
  • おおさじ1
  • 七味 少々
  • ごま油 少々
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 つわの皮を剥いて、5センチくらいに切る。酢水につけてあくを抜く。
  2. 2 よく水をきって、ごま油で炒める。全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・水(50cc)を加え、5~8分煮る。
  3. 3 食べてみて、柔らかくなっていればOK。煮過ぎると食感が悪くなるので注意。
  4. 4 自然に冷めるまで置いて味をなじませる。時々混ぜるか鍋をゆすって、中身の上下を返す。
  5. 5 食べる直前に七味とゴマを入れ、ひと混ぜする。

きっかけ

義父の大好きなつわ料理を義母から教わりました。

  • レシピID:1700001198
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つわ 野草 炒め煮 和食
料理名
つわの炒め煮
ねこまた309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 白ほうき
    白ほうき
    2021/04/25 00:15
    義母直伝!つわの炒め煮
    つわを頂いたので作ってみました。
    美味しくできました(^o^)
    レシピありがとうございました!
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/03/29 14:14
    義母直伝!つわの炒め煮
    懐かしい味で美味しくできました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2020/03/31 11:31
    義母直伝!つわの炒め煮
    母と一緒につくりました!美味しかったです!
  • りっぱち
    りっぱち
    2013/03/20 20:20
    義母直伝!つわの炒め煮
    懐かしい給食の味がしました。また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る