作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすり合わせて汚れを落として塩水につけて砂抜きする(半日~一晩ぐらい)
-
- 2
- 菜花はさっと茹でて3~4cm長さに切って水気をしぼっておく
-
- 3
- にんにく・しょうがはみじん切りにしする
-
- 4
- 鍋に油を敷いてにんにくとしょうがを弱火でいためて香りを出す。
-
- 5
- アサリを入れて酒を振ってアルコールを飛ばしたら、水を加えて蓋をして2~3蒸し煮にする
-
- 6
- あさりの口が開いたら身と煮汁をわけて、身は殻からはずして取り出しておく
-
- 7
- 鍋に戻した煮汁を再度沸騰させたら菜花を入れてさっと温め、仕上げにアサリを戻して醤油と塩コショウで味を調える
おいしくなるコツ
仕上げに水溶き片栗粉少々でトロミをつけると煮汁が食材とからまっておいしくいただけます
きっかけ
菜の花をちょっとイタリアンな煮浸しにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません