胡麻たっぷりの柚子いなりずし レシピ・作り方

胡麻たっぷりの柚子いなりずし
  • 約30分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
寿司あげを煮た煮汁で具も煮ちゃいましょう。美味しくて簡単です。

材料(4人分)

  • 寿司ごはん 2合分
  • 白ゴマ 大3
  • 黒ゴマ 大3
  • 柚子の皮のみじんぎり 大1
  • にんじん しいたけなど 適当
  • 寿司あげ 12枚
  • だし 2カップ
  • さとう 大4
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 寿司あげは斜めに切り、袋状にしてから、湯通しします。だし・さとう・しょうゆ・みりんでしっかり煮ます。火を止めて味を含ませます。(この状態で冷凍できます)
  2. 2 ゴマはフライパンでよく炒っておく。
    にんじん、しいたけなどはみじん切り。他にかんぴょう、高野豆腐なども美味しいです!
    寿司あげの煮汁で具を煮ておきます。
  3. 3 寿司ごはんにゴマ、柚子の皮のみじん切り、煮た具を混ぜ、味の染みた寿司あげに詰めます。

きっかけ

いなりずしの具に胡麻をたっぷり入れてみました。美味しいです。

おいしくなるコツ

寿司ごはんの味付けは、市販の寿司酢に米酢を加えるとさっぱり美味しくなります。柚子の皮は冷凍出来るので、冬の間にたくさん買って、皮を剥いて冷凍しておきましょう♪

  • レシピID:1700000952
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなりずし
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る