チョコクランチクッキー レシピ・作り方

チョコクランチクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
アーモンドが沢山あまっていたので入れてみました。チョコ2枚のかわりに1枚にしてアーモンドを加えたレシピです。

材料(3天板人分)

  • 薄力粉 250g
  • バター 120g
  • 砂糖 300g
  • 重曹 小1
  • 小1/2
  • バニラエッセンス 適量
  • 溶き卵 1個
  • コーンフレーク 100g
  • 板チョコ 1枚
  • アーモンド 100g

作り方

  1. 1 バターを溶かした所に砂糖を入れてまぜ、重曹、塩、バニラエッセンス、卵をいれてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を全体に混ぜいれる。(ふるわなくても別にいいです)
  3. 3 コーンフレークを適当に砕きながらいれて、板チョコは端っこをもってめっちゃ叩き割る。大きいのは砕くなり、切るなりして加える。
  4. 4 アーモンドは包丁で刻んで入れて、全体をよく混ぜる。
  5. 5 カレースプーンやアイススクープ等でクルミ位の大きさにし、十分間隔をあけて天板にのせる。(これがぺったんこになるので)
  6. 6 190度のオーブンで10~13分焼く。少しソフトが好きな場合は10分が望ましいが、私はバリバリが好きなのでいつも13分焼いてます。固めが好き・・♪

きっかけ

あまりクッキーに重曹入れるやつは好きではないのですが、これは本当に時々ですが作ります。今回も久しぶりに作ってしまいました。なんでだろ?

おいしくなるコツ

私はこれを三温糖で作りましたが、上白糖で全然OKです。チョコはカカオ成分が高すぎるとあまりよくない事が判明!今回88%カカオのチョコで作ったら「にが!!!」とびっくり(子供がです)。80%以下のチョコで作る事をオススメします・・。

  • レシピID:1700000941
  • 公開日:2011/03/25
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チョコ クッキー 重曹 コーンフレーク
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