チョコクランチクッキー レシピ・作り方
材料(3天板人分)
- 薄力粉 250g
- バター 120g
- 砂糖 300g
- 重曹 小1
- 塩 小1/2
- バニラエッセンス 適量
- 溶き卵 1個
- コーンフレーク 100g
- 板チョコ 1枚
- アーモンド 100g
作り方
- 1 バターを溶かした所に砂糖を入れてまぜ、重曹、塩、バニラエッセンス、卵をいれてよく混ぜる。
- 2 小麦粉を全体に混ぜいれる。(ふるわなくても別にいいです)
- 3 コーンフレークを適当に砕きながらいれて、板チョコは端っこをもってめっちゃ叩き割る。大きいのは砕くなり、切るなりして加える。
- 4 アーモンドは包丁で刻んで入れて、全体をよく混ぜる。
- 5 カレースプーンやアイススクープ等でクルミ位の大きさにし、十分間隔をあけて天板にのせる。(これがぺったんこになるので)
- 6 190度のオーブンで10~13分焼く。少しソフトが好きな場合は10分が望ましいが、私はバリバリが好きなのでいつも13分焼いてます。固めが好き・・♪
きっかけ
あまりクッキーに重曹入れるやつは好きではないのですが、これは本当に時々ですが作ります。今回も久しぶりに作ってしまいました。なんでだろ?
おいしくなるコツ
私はこれを三温糖で作りましたが、上白糖で全然OKです。チョコはカカオ成分が高すぎるとあまりよくない事が判明!今回88%カカオのチョコで作ったら「にが!!!」とびっくり(子供がです)。80%以下のチョコで作る事をオススメします・・。
- レシピID:1700000941
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコクランチクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません