梅菜飯 レシピ・作り方

梅菜飯
  • 約30分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
菜飯の飯粒をツヤツヤに仕上げる方法です。

材料(3-4人分)

  • 2合
  • 梅干 1個
  • 大根or蕪の葉 30g
  • 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 米はといで水に30分浸し、ザルに上げておき、水が切れたら梅干と水を加えて通常通りに炊く。
  2. 2 葉をザルに入れて上から熱湯を注いで湯引きする。
  3. 3 包丁でペースト状になるまでみじん切りにして叩く。途中で塩を少々振って更に細かく叩く。
  4. 4 蒸らしの終わったご飯から梅干を取り出して、実を細かく叩いいて3の葉と一緒にお釜に入れる。
  5. 5 酢飯の要領で熱いうちにさっくりと底からひっくり返すように手早く混ぜる。

きっかけ

普段の定番料理

おいしくなるコツ

葉はできるだけ細かくした方が美味しいです。 混ぜる時は、炊きたての状態でさっくりと手早く混ぜ、盛り付けるまではいじらないこと。

  • レシピID:1700000886
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜飯 ツヤツヤ 梅干 お米
料理名
梅菜飯
かいえ
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