菜の花とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimary
簡単にあと一品ができて便利です!

材料(2人分)

菜の花
半パック
オクラ
半パック
めんつゆ
大さじ1
ごま
小さじ1
ごま油
2、3滴

作り方

  1. 1
    菜の花を洗って切ってさっと茹でて絞る。オクラは塩ずりしてさっと茹でる。

    それぞれ氷水で色止め。
  2. 2
    めんつゆ、ごま油にごまをひねって混ぜ、1と和える。

おいしくなるコツ

ごまはひねるかするかで香りをたたせました。

きっかけ

異なる食感を合わせて食べ応えアップをはかりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

yukimary 材料・調理器具・手順をシンプルにし、品数を減らさないよう献立しています。 健康&スタイル維持を重要視している夫のすきなものを作っておりますが、 夫婦で体重増減はほとんどないです☆ 平日は夕飯が遅いことが多いので脂っこくないもの、ニンニクなどは使わないもの。 休み前は元気になりそうなものをよく食べます。 http://ameblo.jp/guyako/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする