食べない!かけるラー油 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 菜種油(サラダ油) 大6
- ごま油 大2
- ★鷹の爪 4~5本
- ★ネギの青い部分 3~4cm
- ★生姜スライス 2~3枚
- 粉唐辛子 小1
作り方
-
1
鍋に菜種油と★の材料を入れてごく弱火にかける。
じっくりと香りを移すように。 - 2 フツフツしてきたら粉唐辛子を入れてかき混ぜて2~3分経ったらごま油を入れて再度フツフツしてきたら火を止めてそのまま置く
-
3
粗熱が取れたら濾して、鷹の爪と共に容器に入れる
(濾した材料から鷹の爪だけ取り出してください) - 4 2~3日寝かせてから使えます
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません