食べない!かけるラー油 レシピ・作り方

食べない!かけるラー油
  • 約15分
  • 100円以下
nayobika
nayobika
ラー油を常備してないので、食べるラー油をヒントに作ってみました。

材料(***人分)

  • 菜種油(サラダ油) 大6
  • ごま油 大2
  • ★鷹の爪 4~5本
  • ★ネギの青い部分 3~4cm
  • ★生姜スライス 2~3枚
  • 粉唐辛子 小1

作り方

  1. 1 鍋に菜種油と★の材料を入れてごく弱火にかける。
    じっくりと香りを移すように。
  2. 2 フツフツしてきたら粉唐辛子を入れてかき混ぜて2~3分経ったらごま油を入れて再度フツフツしてきたら火を止めてそのまま置く
  3. 3 粗熱が取れたら濾して、鷹の爪と共に容器に入れる
    (濾した材料から鷹の爪だけ取り出してください)
  4. 4 2~3日寝かせてから使えます

きっかけ

食べるラー油にちょっと飽きたので普通のラー油を作ってみました

  • レシピID:1700000789
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ラー油 自家製 唐辛子 生姜
料理名
自家製ラー油
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る