東南アジア風♪卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに油を入れ、泡だて器でさっと混ぜ合わせた卵を入れて、スクランブルエッグを作る。よく焼きすぎて茶色くならないように、黄色いうちに、お皿に取りだしておく。
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2
フライパンに油を入れ、潰したにんにくを入れる。(ガーリッククラッシャーが無い場合は、みじん切りやすりおろしでOK。)みじん切りのネギとご飯を入れて、ご飯をほぐしながら炒める。
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3
●の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。取り出しておいた卵をフライパンに戻し、ご飯と混ぜ合わせる。
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4
チャーハンをボール型のお皿に入れて、表面を平らにする。
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5
大きな平皿を用意し、チャーハンを入れたお皿の上に蓋をする。手早く、ひっくり返し、平皿の上にチャーハンの入ったお皿が載るようにする。
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6
チャーハンの入ったボール皿を外すと、チャーハンが綺麗なお山の形になっている。お好みで、きゅうりとトマトの薄切りを皿に飾る。(現地ではライムも添えてあり、かけて食べる。)
きっかけ
東南アジアに住んでいた頃、よく食べていたナンプラー風味のチャーハンです。
おいしくなるコツ
塩味を濃くしたい方は、味付けをする段階で、味見をしながらナンプラーを少々足して下さい。現地のレストランで注文すると、小皿に唐辛子の輪切り入りナンプラーが入って出てくることがあります。お好みで、チャーハンに掛けながら食べます。
- レシピID:1700000768
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 卵チャーハン
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とこと112011/02/26 12:08一緒にモヤシのナンプラー炒めを合わせてみました!
簡単でとっても美味しかったです♪
食べられているチャーハンです。