おもてなしに☆野菜の前菜5種盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ↓焼きプチトマト
- プチトマト
- 2個
- イタリアンパセリ
- 適量
- ↓長いも岩塩
- 長いも
- 4センチ
- 岩塩
- 適量
- 白こしょう
- 適量
- ↓フライ
- 茄子
- 4センチ
- じゃがいも
- 1/2個
- 岩塩
- 適量
- ↓アスパラマリネ
- アスパラ
- 4本
- ドライトマト
- 少々
- ワインビネガー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ↓かんきつのサラダ
- はっさくやいよかんなど
- 1/2個
- サニーレタス
- 適量
- ケイパー
- 適量
- バルサミコ酢
- 少々
作り方
-
- 1
- [焼きプチトマト]プチトマトはへたをとり、オーブントースターで5分程度焼く(こげるので、アルミホイルで軽く包むと良いです)。焼けたらパセリをのせる
-
- 2
- [長いも岩塩]ながいもは皮をむいて2センチ厚さにスライスする。皿にのせて、長いもの上に岩塩と白こしょうを粒のままのせる
-
- 3
- [野菜のフライ]じゃがいもと茄子は厚さ3~5ミリ程度にスライスし、軽く揚げてしっかり油を切る。味付けは岩塩をひいたもの、もしくは塩をふる。
-
- 4
- [アスパラマリネ]アスパラは食べやすい大きさに切り、色よくゆでる。ボウルに小さく刻んだドライトマト、ワインビネガー、オリーブオイルと塩ひとつまみを入れよく混ぜ、アスパラと和える
-
- 5
- [かんきつのサラダ]レタスは食べやすい大きさにちぎり、はっさく(かんきつ)は房から出しておく。皿にレタス、はっさく、バルサミコ酢を少々ふりかけ、ケイパーをのせる
おいしくなるコツ
美味しい野菜と塩を用意して、なるべくそのまま食べます
きっかけ
お客さんがきたとき前菜盛り合わせです
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