甘酒 レシピ・作り方

甘酒
cat4198
cat4198
寒い時期に、甘酒って美味しいですよね♪家でも簡単に甘酒が作れます。

材料(2~3人分)

  • 酒粕 100g(1パック)
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に酒粕を入れ、水を500cc入れる。半日位置いておく。
  2. 2 酒粕を崩す。火に掛けて、砂糖と塩を加えて煮る。酒粕の塊がなくなるように、よく混ぜながら煮る。

きっかけ

家でよく飲む甘酒のレシピです。

おいしくなるコツ

水に酒粕を入れてそのまま煮ると、ぼそぼそっとした甘酒が出来上がります。それでも美味しいのですが、更に美味しくした場合は、少し置いておいてから火に掛けると、まろやかになり美味しいです。

  • レシピID:1700000634
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/02 21:46
    甘酒
    甘酒が大好きで毎冬作ってますが、お塩を入れたことはありませんでした。ちょっとのお塩で味がしまるんですね(*^0^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る