甘酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒粕 100g(1パック)
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋に酒粕を入れ、水を500cc入れる。半日位置いておく。
- 2 酒粕を崩す。火に掛けて、砂糖と塩を加えて煮る。酒粕の塊がなくなるように、よく混ぜながら煮る。
きっかけ
家でよく飲む甘酒のレシピです。
おいしくなるコツ
水に酒粕を入れてそのまま煮ると、ぼそぼそっとした甘酒が出来上がります。それでも美味しいのですが、更に美味しくした場合は、少し置いておいてから火に掛けると、まろやかになり美味しいです。
- レシピID:1700000634
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/03/02 21:46甘酒が大好きで毎冬作ってますが、お塩を入れたことはありませんでした。ちょっとのお塩で味がしまるんですね(*^0^*)