しっかり海老のグラタン (簡単) レシピ・作り方

しっかり海老のグラタン (簡単)
yukimary
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パン粉でさくさく感もたのしめます☆

材料(2人分)

  • シチューの素 2個
  • 鶏もも 50グラム
  • 玉ねぎ 3分の1個
  • 有頭海老 2尾
  • しめじ 4分の1袋
  • 溶けるチーズ、パルメザンチーズ 適量
  • バター、パセリ粉末、塩コショウ 適量
  • 100CC
  • 牛乳 100CC

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライス、
    鶏ももをひとくち大に、
    海老は頭・皮とって3等分
    に切っておく。
  2. 2 玉ねぎ・鶏もも・シメジを焦げないようにしっかり炒め、海老も日を通す程度に炒め、水と牛乳を入れて煮て沸騰前に火を止める。
  3. 3 シチューの素を入れて、混ぜながら弱火から中火。塩コショウでしっかりおいしい味に調整。
  4. 4 バターを塗ったグラタン皿に3を入れて(ブロッコリーのせるなら下茹でしたものを)上に溶けるチーズ、パン粉、パルメザン、バターを適量のせる。
  5. 5 トースターで5から8分、焼き目がつくまで。

きっかけ

グラタンが好きではない夫に合うように海老を大きくしたり、溶けるチーズを減らすなどした。

おいしくなるコツ

味がしっかりしたほうがおいしいです。 海老の味がとってもでて、切り方も大きくすると満足感があります。 バターを最後にのせるととっても風味がでます!

  • レシピID:1700000581
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン
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