べったら漬で作る 野菜たっぷりの炊いたん レシピ・作り方

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かいえ
べったら漬にしっかり味がついてるので
他の味付けをしなくても美味しくできます。

下湯でも無しで出きる簡単な「炊いたん」料理です。

材料(2人分)

ID1700000562のべったら漬
1本
ブロッコリー
1/3株
エノキダケ
軸3cm系

作り方

  1. 1
    べったら漬とブロッコリーは綺麗に洗って一口大に切る。

    エノキダケは3cmくらいの長さで切る。
  2. 2
    鍋に大根とエノキダケを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火に落とし、
    大根が柔らかくなるまで煮る。

    ※煮汁が半分くらいになったらひっくり返してください。
  4. 4
    大根にすっと箸が入るようになったらブロッコリーを芯のほうから加える。

    幾度かひっくり返してしっかり火を通してください。
  5. 5
    味見をして、薄いようなら塩や醤油を足してください。

おいしくなるコツ

色んな野菜を加えて、たっぷりと栄養つけてください。 自家製のべったら漬を使ってますが、塩麹漬の大根でも 市販のべったら漬でも良いと思います。

きっかけ

自家製べったら漬で炊いたんにしたら美味しかったので。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
べったら漬 米麹 ブロッコリー 大根の漬物利用
料理名
大根の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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