切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
定番おかずです、材料は、油揚げ以外はお好みで。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
30g
天ぷら(さつま揚げ)
2枚
人参
小1/2本
油揚げ
1/2枚
いんげん(冷凍可)
お好みで
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗って、10分くらい水につけてもどす
  2. 2
    すべての材料が同じ大きさになるように切る。切り干し大根はしぼっておく。
  3. 3
    ごま油(分量外)大さじ1程度をフライパンで熱し、2の材料を入れ、油を全体にまわすような感じで軽くいためる
  4. 4
    だし汁、しょうゆ、さとう、酒、みりんを入れて、10分程度水気がなくなるまで弱火で煮る

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目にしておくと、お弁当のおかずにもピッタリです

きっかけ

切り干し大根大好きです^^

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 乾物 煮物 お弁当
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 21:20
いんげんがなかったので、枝豆を使いました。ごま油の風味がいいですね。いつも何となく味が決まらなかった切り干し大根が美味しく出来ました。
ころん2199
枝豆でもやったことありますが美味しいですよね。大豆の水煮でもいけますよ。煮物とごま油は合うしコクがでて好きなんです(^-^) レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする