切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

切り干し大根の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
定番おかずです、材料は、油揚げ以外はお好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く洗って、10分くらい水につけてもどす
  2. 2 すべての材料が同じ大きさになるように切る。切り干し大根はしぼっておく。
  3. 3 ごま油(分量外)大さじ1程度をフライパンで熱し、2の材料を入れ、油を全体にまわすような感じで軽くいためる
  4. 4 だし汁、しょうゆ、さとう、酒、みりんを入れて、10分程度水気がなくなるまで弱火で煮る

きっかけ

切り干し大根大好きです^^

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目にしておくと、お弁当のおかずにもピッタリです

  • レシピID:1700000514
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 乾物 煮物 お弁当
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2011/02/15 21:20
    切り干し大根の五目煮
    いんげんがなかったので、枝豆を使いました。ごま油の風味がいいですね。いつも何となく味が決まらなかった切り干し大根が美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る