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ブリ大根☆臭みなし!あっさりだけど隠し味でコクも! レシピ・作り方

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nayobika
ちょっとしたひと手間がおいしくしてくれますね。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ブリ(切り身)
2切れ
大根(細め)
15cm位
昆布(5cm角)
1枚
1/4カップ
しょうゆ
大2
みりん
大1
甜菜糖
大1
黒砂糖(1cm角ぐらいの)
1個
生姜
一かけ
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作り方

  1. 1
    ブリは食べやすい大きさに切る。
    大根は厚め(1.5cmぐらい)に切る(大きければ幅を半分に)
  2. 2
    米のとぎ汁で大根に竹串がすっと通る程度になるまで茹でる
    (10~15分ぐらい)
    さっとぬるま湯でぬめりを落とす。


    ☆茹で汁は捨てないで!!
  3. 3
    大根を取りだしたあとの茹で汁にブリを入れて霜降り程度になるまで火を通して水洗いする
  4. 4
    別鍋に昆布を敷き、生姜の千切り、大根、ブリを入れて調味料を入れた後、ひたひたより少し少なめの水を入れる
  5. 5
    最初は中火→沸騰したら弱火にして落としぶた(アルミホイルでOK)をして、15分ぐらい煮る
  6. 6
    粗熱が取れたらラップをしてしばらく置く。

    ☆こうすることでラップに余分な脂がついて取り除けます
    (肉のようにラード状の塊ではないですが・・・)
  7. 7
    再度中弱火にかけ、ある程度煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

大根の茹で汁でブリの臭み消し。 ラップをぴっちりはって余分な脂取り。 これで脂っぽくないブリの煮物ができます

きっかけ

ちょっとしたことで脂っぽさや臭みが取れちゃうんですね~。 隠し味に黒砂糖をほんの一かけいれるとこれまたコクが出るんですね~。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ ブリ大根 臭みなし 簡単
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/03 09:18
黒砂糖初めて使ってみましたが、まろやかになりますね。また作りたいです。
surusurumab
魚の煮付けは濃いな~と思うぐらいが良いみたいですね。 ちょっと物足りない時に黒糖がいい働きしてくれますね。 ありがとうございました~!!

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