あまくて美味しいミルクジャム レシピ・作り方

あまくて美味しいミルクジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
牛乳が余ってしまったときにおすすめ。ゆっくり煮詰めてとろりと甘いジャムは子供はもちろん大人も大好き。パンにぬっても、珈琲に入れても美味しい。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とさとうを入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮詰めます
  2. 2 1時間くらい、ゆっくりゆっくり煮詰めると、色がややキャラメルっぽくなってきてとろりとしてきます。分量は半分くらいになります。
  3. 3 冷えると固まるので、あまり煮詰めないで、ひらでもちあげたときヒラヒラ~っと落ちるくらいがちょうどいいです。
  4. 4 保存する場合は、熱々のジャムを煮沸消毒した瓶と蓋に入れて、逆さにして(蓋を下に)冷まします。

きっかけ

まとめ買いした牛乳が余ってしまったので

おいしくなるコツ

とにかく弱火でゆっくり煮詰めるのがコツ。

  • レシピID:1700000455
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
保存 ミルクジャム ジャム 牛乳
料理名
ミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/12/26 17:02
    あまくて美味しいミルクジャム
    消費期限ギリギリで残ってしまった牛乳で作らせて頂きました。生クリームを入れるレシピばかりでしたが、牛乳と砂糖だけでできるんですね。ありがとうございます。
  • ころん2199
    ころん2199
    2012/05/01 10:40
    あまくて美味しいミルクジャム
    飲みきれない牛乳が沢山あったので、久しぶりに作ってみました。
    パンはもちろん、コーヒーに入れたり、苺につけたり美味しくいただいてます。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/03/09 20:10
    あまくて美味しいミルクジャム
    凄い(^^)本当に牛乳が練乳になりました。甘くて美味しかったです^^
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/09/12 11:22
    あまくて美味しいミルクジャム
    う~~ん!甘くてとってもおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る