上白糖とコーンスターチを良く混ぜ、
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
ラップなしで、
レンジ500wで10秒加熱、取り出して混ぜる。
それを2,3回繰り返して
上白糖のざらざらをなくす。
【調理例】
焼きドーナツにかけてみました。画像は5時間後ですが、とどまってくれています。
その後丸1日経過観察しましたが、全然大丈夫でした!
これまでも、アイシング用にわざわざ粉糖を買わず、上白糖で作ってみたことはあったのですが、ざらざらした舌触りが課題でした。そこで加熱してみることを思いつき、やってみたら成功しました。
牛乳の一部をレモン汁で代用すると爽やかなレモンアイシングになります。
レシピID: 1190019253
公開日:2019.03.13
© Rakuten, Inc.