ミートソースパスタ レシピ・作り方

ミートソースパスタ
陳一等兵
陳一等兵
自分がよく作成しているミートソースです。味はまずまずかな?

材料(1人分)

  • 合挽きミンチ 150〜200g
  • 玉ねぎ 1/2個〜2/3個
  • ニンニク 少量
  • トマト 3〜4個
  • オリーブオイル 適量
  • バジル 少量
  • A:醤油(分量は割合) 0.5
  • A:砂糖(分量は割合) 2
  • A:みりん(分量は割合) 1
  • A:コンソメ(分量は割合) 2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルを適量用意し、フライパンに火を通しながらなじませます。
  3. 3 A:玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎあめ色になるちょっと前くらいになったら、あいびきミンチも入れて火を通します。
  4. 4 トマトを湯剥きし、適度に細かく切って下さい(ミキサー等で細かくできればそれでもOK)
  5. 5 Aの材料が入ったフライパンに細かく切ったトマトを投入します。
  6. 6 醤油0.5、砂糖2、みりん1、コンソメ2の割合で調味液を適量作成し、その全体量と同量の水を加えて、フライパンに一緒に投入し、しばらく煮込みます。
  7. 7 水が適度に飛んできたら、塩を加えて味を調整して下さい。(たまにかき混ぜながら、柔らかくなった材料も潰して下さい)
  8. 8 水が飛んでソース状になったらソースの出来上がり。パスタの上にソースをかけ、バジル(パセリでもOK)を少量かけて完成。

きっかけ

ミートソースそのものは、いつの間にかこのレシピで作っていました。ありきたりな味ではあるが、安定感あるかも?

おいしくなるコツ

水はしっかり飛ばす。

  • レシピID:1700000452
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタミートソース
関連キーワード
パスタ イタリアン ミートソース ソース
料理名
ミートソースパスタ
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る