カブ・大根の葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
おにぎりやごはんに混ぜたり、チャーハンにしてもおいしいです
みんながつくった数 6

材料(8人分)

カブや大根の葉っぱ
1株分
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
白ゴマ
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    葉っぱは食べやすいように1センチくらいで切っておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、葉っぱをしんなりするまで炒める
  3. 3
    しょうゆ、みりん、さとうを加えて炒り煮する
  4. 4
    汁気がなくなったら、かつおぶしと白ゴマをお好みで入れてひとまぜして出来上がり。好みでじゃこなどを入れると美味しさUP!

おいしくなるコツ

葉っぱつきのカブや大根を買ってきたら新鮮なうちに、すぐ作りましょう!

きっかけ

捨てるのはもったいない葉っぱをつかってみました

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ葉 大根葉 ふりかけ 保存
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/25 15:44
少し長めに切ってみました! 美味しかったです\(ϋ)/♩
Hinakoko
2020/12/31 23:21
カブの葉! 簡単おいしくできました! 大根の葉だけじゃないんですね!
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする