材料(8人分)
- カブや大根の葉っぱ
- 1株分
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 葉っぱは食べやすいように1センチくらいで切っておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、葉っぱをしんなりするまで炒める
-
- 3
- しょうゆ、みりん、さとうを加えて炒り煮する
-
- 4
- 汁気がなくなったら、かつおぶしと白ゴマをお好みで入れてひとまぜして出来上がり。好みでじゃこなどを入れると美味しさUP!
おいしくなるコツ
葉っぱつきのカブや大根を買ってきたら新鮮なうちに、すぐ作りましょう!
きっかけ
捨てるのはもったいない葉っぱをつかってみました