計量不要で簡単から揚げ レシピ・作り方

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ろみっしゅ
いちいち調味料をはからなくても十分美味しいです^^

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
適量
しょうゆ
適量
片栗粉
適量
しょうがやにんにくのすりおろし(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る
  2. 2
    ボウルや茶碗などに、酒としょうゆを目分量で同じくらい入れる。もも肉1枚なら、各大さじ1ずつくらいでOK。汁があまらないくらいに入れるのがベスト。
  3. 3
    あれば、しょうがやにんにくの摩り下ろしを少々入れる。
  4. 4
    切った肉を、2の調味料とよく合えて10分以上おく(ビニール袋に調味料と肉を入れてもみもみすると、もっと早くできます)
  5. 5
    時間がたったら、ボウル(または袋)の中に、片栗粉を直接入れる。※このとき、調味料が多すぎると汁っぽくなってしまうので、その場合は調味料は捨てて下さい
  6. 6
    片栗粉をまぶしたら、180度に熱した揚げ油でこんがり揚げます。弁当に入れるときは小さめに肉を切っておくと、すぐ味もしみこむし揚げるのも早いですよ。

おいしくなるコツ

味が物足りないときは、和風なら大根おろし+ポン酢、エスニックならナンプラーとねぎのみじん切りを混ぜたたれをかけるのもおすすめ!

きっかけ

目分量で作っても十分おいしいから揚げです。急いで作りたい弁当のおかずなどに活用しています。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ

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