計量不要で簡単から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る
- 2 ボウルや茶碗などに、酒としょうゆを目分量で同じくらい入れる。もも肉1枚なら、各大さじ1ずつくらいでOK。汁があまらないくらいに入れるのがベスト。
- 3 あれば、しょうがやにんにくの摩り下ろしを少々入れる。
- 4 切った肉を、2の調味料とよく合えて10分以上おく(ビニール袋に調味料と肉を入れてもみもみすると、もっと早くできます)
- 5 時間がたったら、ボウル(または袋)の中に、片栗粉を直接入れる。※このとき、調味料が多すぎると汁っぽくなってしまうので、その場合は調味料は捨てて下さい
- 6 片栗粉をまぶしたら、180度に熱した揚げ油でこんがり揚げます。弁当に入れるときは小さめに肉を切っておくと、すぐ味もしみこむし揚げるのも早いですよ。
きっかけ
目分量で作っても十分おいしいから揚げです。急いで作りたい弁当のおかずなどに活用しています。
おいしくなるコツ
味が物足りないときは、和風なら大根おろし+ポン酢、エスニックならナンプラーとねぎのみじん切りを混ぜたたれをかけるのもおすすめ!
- レシピID:1700000408
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません