そら豆と水菜のスパゲティ レシピ・作り方

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ろみっしゅ
冷凍のそら豆や枝豆でも。夏ならみょうがなどがあっても美味しいし、歯ごたえのアクセントにピーナッツを砕いたものなどもお勧め

材料(2人分)

そら豆
10個
水菜
適量
みょうが(あれば)
適量
ピーナッツ(あれば)
3個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
スパゲティ
200g
適量

作り方

  1. 1
    ピーナッツは砕いておきます(和え物用に砕かれたピーナッツでもOK)。水菜とみょうがは食べやすくカットしておきます。
  2. 2
    スパゲティを茹で始めます。茹で汁に入れる塩はやや多めで。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと輪切りまたはみじん切りにしたにんにくを入れ弱火で香りを出します
  4. 4
    スパゲティを茹でている鍋で、そら豆も一緒にゆでて、茹で上がったら取り分けておきます
  5. 5
    フライパンに、茹で汁をお玉1杯分くらい入れて、フライパンをゆすって乳化させます
  6. 6
    ゆであがった麺とそらまめをフライパンに入れ、塩で味を整え、仕上げに水菜とみょうが、ピーナッツをのせます

おいしくなるコツ

ベースはいわゆるペペロンチーニです。

きっかけ

ほくほくのそら豆が手に入ったのと、冷蔵庫にあった水菜で作りました

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲティ そら豆 水菜 映画201101
料理名
スパゲティ

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