バレンタインに☆チョコレートマカロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白L玉 1個分
- グラニュー糖 30g
- アーモンドプードル 40g
- ココア(純ココア) 10g
- 粉砂糖 45g
- 食紅(あれば) 耳かき1杯
作り方
- 1 アーモンドプードルとココアと粉砂糖と食紅はあわせてふるっておく
- 2 卵白はグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
- 3 1の粉類をまとめて2に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
- 4 右手で持ったゴムべらを、ボウルの手前に押し付けるような感じで、左手ではボウルを回しながら、生地をつぶすように混ぜます。(20回くらい混ぜて、とろりとすればOK)
- 5 生地を、丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞り出します(直径2センチくらい)。真上からまっすぐ絞ります。(斜めにやると変形します)
- 6 絞り出した直後、角が立ちまくって三角になるようだったら混ぜが足りません。ドローっと流れて巨大な丸になる場合は混ぜすぎです。ちょっとだけ角がたって、しばらくすると消えるのがベスト。
- 7 室温で放置し、表面をさわっても生地がつかないくらいまで乾かします(冬場で1時間くらい)。湿気が多い地方だと2時間くらいかかるかもです、かならず触ってチェック。
- 8 200度に余熱したオーブンで3分焼き、オーブンのふたを開けて温度を下げ、温度設定を140度にして15分焼きます
- 9 出来上がったら、そのまま冷まして、冷えたらオーブンシートからはがします
- 10 中にはお好みのクリームやガナッシュやジャムなどをはさんで、冷蔵庫で1日置いて食べましょう。しっとりして美味しくなります
きっかけ
バレンタインにかわいいスイーツを作って、友チョコにして配りたいと思いました。
おいしくなるコツ
均等に丸が絞れない場合は、オーブンシートの裏に直径2センチの丸を鉛筆で書いて、その大きさに絞り出すといいですよ。
- レシピID:1700000388
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン チョコレート マカロン バレンタイン2011
- 料理名
- マカロン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.02.13 23:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2/14(バレンタインデー)に、
ろみっしゅさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
※閲覧数が多いので追記しました(2/6)