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バレンタインに☆チョコレートマカロン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 卵白L玉

    1個分

  • グラニュー糖

    30g

  • アーモンドプードル

    40g

  • ココア(純ココア)

    10g

  • 粉砂糖

    45g

  • 食紅(あれば)

    耳かき1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに☆チョコレートマカロン
  • 500円前後

買うと高いマカロンも自作ならそれほどでもありませんし、沢山つくれます。女子にプレゼントすると喜ばれること間違いなし!
※閲覧数が多いので追記しました(2/6)

作り方

  • 1

    アーモンドプードルとココアと粉砂糖と食紅はあわせてふるっておく

  • 2

    卵白はグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる

  • 3

    1の粉類をまとめて2に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる

  • 4

    右手で持ったゴムべらを、ボウルの手前に押し付けるような感じで、左手ではボウルを回しながら、生地をつぶすように混ぜます。(20回くらい混ぜて、とろりとすればOK)

  • 5

    生地を、丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞り出します(直径2センチくらい)。真上からまっすぐ絞ります。(斜めにやると変形します)

  • 6

    絞り出した直後、角が立ちまくって三角になるようだったら混ぜが足りません。ドローっと流れて巨大な丸になる場合は混ぜすぎです。ちょっとだけ角がたって、しばらくすると消えるのがベスト。

  • 7

    室温で放置し、表面をさわっても生地がつかないくらいまで乾かします(冬場で1時間くらい)。湿気が多い地方だと2時間くらいかかるかもです、かならず触ってチェック。

  • 8

    200度に余熱したオーブンで3分焼き、オーブンのふたを開けて温度を下げ、温度設定を140度にして15分焼きます

  • 9

    出来上がったら、そのまま冷まして、冷えたらオーブンシートからはがします

  • 10

    中にはお好みのクリームやガナッシュやジャムなどをはさんで、冷蔵庫で1日置いて食べましょう。しっとりして美味しくなります

きっかけ

バレンタインにかわいいスイーツを作って、友チョコにして配りたいと思いました。

おいしくなるコツ

均等に丸が絞れない場合は、オーブンシートの裏に直径2センチの丸を鉛筆で書いて、その大きさに絞り出すといいですよ。

レシピID: 1700000388

公開日:2011.01.31

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.02.13 23:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2/14(バレンタインデー)に、
ろみっしゅさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
マカロン
料理用途
おもてなし 贈り物

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