栄養バランスばっちり?!いろいろ使えるそぼろ レシピ・作り方
材料(1~∞人分)
- 挽肉(豚でも鶏でも) 200g
- にんじんみじん 1本
- しいたけみじん 2~3枚
- 生姜みじん 大1
- めんつゆ 大2~3
- 酒 大1
作り方
- 1 テフロンのフライパンに、挽肉・生姜みじん・酒・めんつゆを入れてよく混ぜる。
- 2 混ぜあわせてから、火をつける。
- 3 そこへ、にんじんみじん・しいたけみじんも入れて、汁気がなくなるまでじっくり炒める。
- 4 お好みの炒め加減になったらできあがり♪
- 5 タッパなどにいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろお弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/09 09:58丼、オムレツ、なんでも使えて便利ですね!