食べる小魚とわかめの玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
免疫力アップの玄米と、カルシウムたっぷりの食べる小魚とわかめの炊き込みご飯です。食べる小魚のだしで美味しく食べれます。

材料(3~4人分)

玄米
2カップ
食べる小魚
10g
わかめ
5g
料理酒
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    釜に玄米(2カップ)を入れ、調味料(酒、塩)を入れ、水は白米の2.5カップ分の目盛まで入れて吸水させておく。
  2. 2
    釜に、わかめと食べる小魚を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

●玄米は、白米よりも水を多めに入れる必要があります。 ●「食べる小魚」は、かたくちいわしに食塩を加えたもので、そのままポリポリ食べれます。カルシウムたっぷりで、おやつにも良いですよ。 ●「食べる小魚」の代わりに、煮干しを入れても良いです。

きっかけ

免疫力アップと骨力アップのご飯を作ってみようと思いました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする