えび風味のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 捨てるエビ頭に穴をあける。(包丁で穴をあけても良いし、トングで穴をあけても良い)
- 2 お味噌汁をつくる鍋でかるく炒める(味噌がでてきます)。香ばしく香ってくるまで炒めます。
- 3 そのまま通常通りお味噌汁を作る。
きっかけ
有頭エビを購入したのですが、エビの頭がもったいないので。
おいしくなるコツ
子供が「エビの味がする!!」と喜んでお味噌汁をお代わりしていました。うちが使用したのは有頭アカエビです。アクが出るので丁寧に取っておいしく飲んでください。
- レシピID:1700000282
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エビみそ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません