えび風味のお味噌汁 レシピ・作り方

えび風味のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
エビミソの味が、香りが、とても食欲をそそります!

材料(4人分)

  • 有頭えびのおかしら 適当量
  • 味噌 適量
  • ねぎ 1/4
  • お味噌汁の具(なんでもOK) 適量

作り方

  1. 1 捨てるエビ頭に穴をあける。(包丁で穴をあけても良いし、トングで穴をあけても良い)
  2. 2 お味噌汁をつくる鍋でかるく炒める(味噌がでてきます)。香ばしく香ってくるまで炒めます。
  3. 3 そのまま通常通りお味噌汁を作る。

きっかけ

有頭エビを購入したのですが、エビの頭がもったいないので。

おいしくなるコツ

子供が「エビの味がする!!」と喜んでお味噌汁をお代わりしていました。うちが使用したのは有頭アカエビです。アクが出るので丁寧に取っておいしく飲んでください。

  • レシピID:1700000282
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えび 簡単 味噌
料理名
エビみそ味噌汁
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る