簡単♪めんつゆで作るカキご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
めんつゆで味付けをするので、失敗なく、簡単に美味しいカキご飯が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
カキ
150g
めんつゆ(3倍濃縮、キッコーマン本つゆ)
大さじ4
小葱
少々

作り方

  1. 1
    カキを塩水で洗う。
  2. 2
    炊飯器の釜に、米、めんつゆを入れ、2合の目盛まで水を入れる。よくかき混ぜておく。上にカキを載せる。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れて、ご飯を炊く。炊きあがったら、少々蒸らしてから、お茶碗によそい、輪切りにした小葱を載せて飾る。
  4. 4
    飾りは、小ねぎの代わりに、小さくちぎったのりでも美味しいし、見た目も綺麗です。

おいしくなるコツ

ポイントは、カキの量と水加減です。レシピの分量のカキが丁度良い量です。カキを多くすると、カキから水分が出てくるため、そのままの水の量を入れてご飯を炊くと、柔らかいご飯になってしまいます。

きっかけ

小ぶりの美味しそうなカキが売っていたので、カキご飯にしてみました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
カキご飯

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする