(*・ω・){かりっと焼鮭&キノコのマヨソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
焼鮭が苦手な私でも美味しく食べられました。まろやかあっさり味です!

材料(3~4人分)

鮭の切り身
3切
料理酒
適量
お好きなきのこ(今回はしめじ)
お好きなだけ
【ソース】マヨネーズ
大さじ8
【ソース】ケチャップ
大さじ1
【ソース】砂糖
大さじ1
【ソース】レモン汁
小さじ1
【ソース】醤油
小さじ1/2
サラダ菜やベビーリーフなど
お好きなだけ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鮭の骨を取れるだけ取り、食べやすい大きさに切ります。それを料理酒に浸し、臭みをとります。
  2. 2
    ソースの材料5つをボウルにいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    きのこを洗い、石づきをとります。
  4. 4
    フライパンに油を少し多めに敷いて熱し始めます。
  5. 5
    鮭に片栗粉をしっかりにまぶして、【4】で油を熱したフライパンに投入します。
  6. 6
    両面を焼いたら、ソースを入れているボウルに鮭を移します。
  7. 7
    同じフライパンにきのこを投入し、少しふにゃっとするくらいまで炒めます。
  8. 8
    炒め終わったら、ソースと鮭を入れたボウルに移します。
  9. 9
    ソースをよく絡めたら完成!サラダ菜などと共にお皿に持ってください。

おいしくなるコツ

火は強めにして油を熱しておくと、鮭の周りがかりっと仕上がります!

きっかけ

鮭の切り身を沢山いただきましたが、焼鮭が苦手な私。ソースで美味しくならないかなと思って考えた料理です。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
焼鮭 きのこ マヨソース しめじ
料理名
鮭とキノコのマヨソース和え

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする