黒豆蒸しパン@米粉 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- ★米粉(または上新粉) 50g
- ★全粒粉(または薄力粉) 20g
- ★おからパウダー 10g
- ★塩 少々
- ★甜菜糖(または砂糖) 大3~4
- 豆乳(または牛乳) 3/4カップ
- 黒豆(甘煮) 30粒ぐらい
作り方
- 1 ★の材料を全部ビニールにいれてシャカシャカとふるっておく
- 2 (1)に豆乳を入れてグルグルとよ~くかき混ぜる
- 3 マフィン方に詰めて黒豆を散らし、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す
きっかけ
おせちの残りの黒豆をアレンジしました~。
おいしくなるコツ
粉の種類によって水分を調節してくださいね。 目安はスプーンですくった時にモッタリとする程度です。 (ドロドロと流れるほどになってはダメ!)
- レシピID:1700000238
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/01/21 15:45ちび用にバナナで作りました☆ふわもちでリピ決定です(^O^)