(*・ω・){豚ごぼう丼♪ レシピ・作り方
![(*・ω・){豚ごぼう丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c47489ba5f9b74b80259572f381beee824d4e42.73.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れなど) 200g
- ごぼう 1本
- ご飯 丼2杯
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
作り方
-
1
ごぼうの泥を落として、ささがきにし、水につけておきます。
※皮むき機(ピーラー)を使うと簡単に出来ます! -
2
フライパンで豚肉を炒めます。
※こま切れなどの場合は脂が結構あるので、サラダ油は無くても大丈夫です。 - 3 豚肉の色が変わったら、ごぼうを投入し、中火くらいで炒め、脂となじませます。
- 4 調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜたものを投入し、煮詰めていきます。
-
5
時々混ぜながら…。汁が少なくなってきたら完成!
丼に盛り付けてください(・ω・*) - 6 お好みで万能ねぎなどを。
きっかけ
以前知ったものを自己流アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰めるときに味を全体に行き渡らせる! 上に温泉卵などを乗せると更においしくなりますよ☆ (温泉卵の作り方は別レシピでご紹介しますね。)
- レシピID:1700000117
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚ごぼう丼
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
温泉卵の作り方ぜひ教えてください^^
楽しみにまってます☆