(*・ω・){豚ごぼう丼♪ レシピ・作り方

(*・ω・){豚ごぼう丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
もふちー
もふちー
しっかり味でご飯が進みます! お肉やごぼうは好きな量に調節してやってくださいね。(2人前より少し多いかも?)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの泥を落として、ささがきにし、水につけておきます。

    ※皮むき機(ピーラー)を使うと簡単に出来ます!
  2. 2 フライパンで豚肉を炒めます。

    ※こま切れなどの場合は脂が結構あるので、サラダ油は無くても大丈夫です。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、ごぼうを投入し、中火くらいで炒め、脂となじませます。
  4. 4 調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜたものを投入し、煮詰めていきます。
  5. 5 時々混ぜながら…。汁が少なくなってきたら完成!

    丼に盛り付けてください(・ω・*)
  6. 6 お好みで万能ねぎなどを。

きっかけ

以前知ったものを自己流アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに味を全体に行き渡らせる! 上に温泉卵などを乗せると更においしくなりますよ☆ (温泉卵の作り方は別レシピでご紹介しますね。)

  • レシピID:1700000117
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚ごぼう丼
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/10/10 10:11
    (*・ω・){豚ごぼう丼♪
    味が濃くて美味でした◎
  • しんころ777
    しんころ777
    2012/02/22 16:05
    (*・ω・){豚ごぼう丼♪
    まだ丼にする前ですが(・・;)


    余っていたちくわもいれちゃいましたp(^-^)qご飯が進んで大変☆美味しくできました◎
  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/30 13:05
    (*・ω・){豚ごぼう丼♪
    家族でランチで戴きましたp(^^)q♪ごはんに良く合う甘辛さで美味しかったです(o^~^o)御馳走様でした☆
  • Kuma*
    Kuma*
    2011/08/21 19:15
    (*・ω・){豚ごぼう丼♪
    豚ごぼうに卵がからんで、とっても美味しく頂きました。
    もっと大きなお丼で食べたいな~なんて、ダイエット中のσ(^(エ)^)は思うのでした!
    ゴチでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cladofora
    cladofora
    2010.11.24 21:54

    温泉卵の作り方ぜひ教えてください^^
    楽しみにまってます☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る