白菜たっぷり春雨を使ったスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harurun5870
野菜たっぷりで、家族にも好評でした☆良かったら作ってみて下さい☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/2株
ニンジン
1本
豚肉(小間切れ)
100g
春雨
1/2袋
鶏ガラスープ(顆粒)
10g
600ml
適量

作り方

  1. 1
    春雨がかぶるくらいの、ぬるま湯で、3分程春雨を戻しておきます。
  2. 2
    白菜を短冊切り、ニンジンをイチョウ切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに、油をひき、豚肉を炒め、そこへ2の白菜・ニンジンを入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3に、1でぬるま湯で戻した春雨・鶏ガラスープ・水を入れ、煮立ったら、味をみて、足りないようでしたら塩を適量いれ、完成です。

おいしくなるコツ

最初に野菜を切ったり、春雨をもどしておくのがポイントです☆

きっかけ

熊本の郷土料理太平燕(タイピーエン)を食べたくて、白菜使って作ってみました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
太平燕(タイピーエン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/07 19:12
野菜たっぷり!子どもももりもり食べるいいメニューでした。ごちそうさまでした(^^)
taroyui
レポートありがとうございます☆ 気に入っていただけて嬉しいです✨
2013/12/29 18:25
人参無くて彩りが良くないけど、野菜沢山入れて美味しく出来ました\(^o^)/
mitan39
作って頂いてありがとうございます。mitan39さんのマカロニサラダ美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする