鯵の中華風野菜あんかけ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
鯵でも鰯でも秋刀魚でも太刀魚でも
とにかく何でも合います。
鶏肉でもやってみましたが、美味しかったです。

材料(4人分)

鯵 3枚おろし
12枚
塩 胡椒 小麦粉
少々
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
3cm
もやし
1袋
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ5
大さじ4
大さじ6
ケチャップ
大さじ2
少々
レモン汁(無くても大丈夫)
少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
それぞれ大さじ1

作り方

  1. 1
    鯵の3枚おろしに塩、胡椒をし、小麦粉をうっすらとつけ、フライパンで焼き、お皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    合わせ甘酢たれを作ります。醤油以下を全て合わせておきましょう。
    野菜は全て千切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油少々をしいて、野菜をさっと炒めます。しゃきしゃき感が残っている方が美味しいですよ。
  4. 4
    そこに甘酢たれをまわしかけ、とろみをつけます。
    それをお皿に盛り付けた鯵にかければ完成です。

きっかけ

お魚をさっぱりお酢の入ったあんかけで食べてみませんか。お野菜もたっぷり摂れます。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おもてなし料理 野菜 健康
料理名
鯵の中華風野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする