鯵の中華風野菜あんかけ  レシピ・作り方

鯵の中華風野菜あんかけ 
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯵でも鰯でも秋刀魚でも太刀魚でも
とにかく何でも合います。
鶏肉でもやってみましたが、美味しかったです。

材料(4人分)

  • 鯵 3枚おろし 12枚
  • 塩 胡椒 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 3cm
  • もやし 1袋
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ4
  • 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • レモン汁(無くても大丈夫) 少々
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉) それぞれ大さじ1

作り方

  1. 1 鯵の3枚おろしに塩、胡椒をし、小麦粉をうっすらとつけ、フライパンで焼き、お皿に盛り付けておきます。
  2. 2 合わせ甘酢たれを作ります。醤油以下を全て合わせておきましょう。
    野菜は全て千切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油少々をしいて、野菜をさっと炒めます。しゃきしゃき感が残っている方が美味しいですよ。
  4. 4 そこに甘酢たれをまわしかけ、とろみをつけます。
    それをお皿に盛り付けた鯵にかければ完成です。

きっかけ

お魚をさっぱりお酢の入ったあんかけで食べてみませんか。お野菜もたっぷり摂れます。

  • レシピID:1700000010
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おもてなし料理 野菜 健康
料理名
鯵の中華風野菜あんかけ
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る