ポムポムプリンパン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
カボチャの皮を剥き乱切りにし耐熱ボウルに入れラップをし600wで4分ほどチン!
柔らかくなればよし!ザルなどで漉す!
冷ます! -
2
ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
水っ気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地が張り付かなくなり表面がツルッとし指で伸ばした時に膜が張ればよし! -
3
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
発酵させてる間にカスタードを作っておきます!
メロン皮も作ります! -
4
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
bを半分入れよく合わせる! -
5
残りの卵を入れよく合わせる!
残りのbを入れよく合わせる!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
6
生地を45gを12個、6gを12個分割して丸めておく!
20分ベンチタイム! -
7
45gの生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
鉄板に並べる時気持ち楕円形になるように!
6gの生地は半分にカットしてしずく型にし耳になるよう貼り付ける! -
8
35度で15分ほど発酵させる!
メロン皮を5gほど取って帽子の形になるようにし頭に乗せる!
米粒くらいの大きさのメロン皮をベレー帽に見たせる! -
9
霧吹きをしメロン皮にだけグラニュー糖をまぶす!
160度で予熱し12〜14分ほど焼いたらよし!
*焼き色はつけない - 10 チョコで目と鼻を描いたら出来上がり!
きっかけ
ポムポムプリンパンを作ってみたかった
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること! かぼちゃは越すこと! 越すと滑らかで美味しいよ!
- レシピID:1690022961
- 公開日:2024/08/05
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