材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚! レシピ・作り方

材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚!
  • 約15分
  • 300円前後
あんない
あんない
玉ねぎしか野菜はないが、簡単にシャキシャキの酢豚を美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油(餡) 大さじ3
  • 酢(餡) 大さじ3
  • 砂糖(餡) 大さじ3
  • ケチャップ(餡) 大さじ2
  • 水(餡) 大さじ4
  • みりん(餡) 大さじ1
  • 片栗粉(餡) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 豚肉、玉ねぎを一口大にカットする。その後玉ねぎと豚肉をボールにいれ、料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブをいれかき混ぜる。
    10分ほど放置
  2. 2 ↑前日に仕込むとよりお肉が柔らかくなります。
  3. 3 玉ねぎを出し、豚肉に片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンに油をいれ、中火にし豚肉をいれます。全体に火が通ったら、玉ねぎをいれ、4分ほどかき混ぜる。しなしなにならないように。玉ねぎは炒めすぎない方がシャキシャキ感が出ます。
  5. 5 最後に餡の材料を混ぜる。
    餡をフライパンにいれ、そのまま中火で2.3分ほど炒め全体を混ぜる。そうすると、とろみが出てきます。

きっかけ

冷凍庫にあるもので、簡単に中華を食べたかったので作りました。

  • レシピID:1690022821
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
あんない
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょ丸
    ちょ丸
    2024/04/30 22:29
    材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚!
    美味しかったです!毎晩食べれる旨さでした:Dありがとうございます!
  • 筆ぴょん
    筆ぴょん
    2024/04/29 19:09
    材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚!
    歯ごたえがよく、トマトと玉ねぎの甘みがくせになります!ありがとうございます(^^)
  • おそうちゃん
    おそうちゃん
    2024/04/29 18:38
    材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る