あさりふっくら煮で〜簡単☆美味しい☆あさりご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさりふっくら煮 煮あさり等(お玉1)・煮汁(大さじ 2)
- 白米 2 合
- ★かつおだしの素( 粉末 ) 3 振り〜♪
- ★料理酒 小さじ 1
- ミツバ 5 本ほど〜♪
作り方
- 1 ◆白米をかし〜ザルに上げる♪
-
2
◆今回使った
「あさりふっくら煮」です♪
(醤油味ベース・刻み生姜入り) -
3
◆煮汁とあさり・刻み生姜とを分けます♪
(今回は白米 2 合
なので〜あさり等はお玉 1 ・煮汁は大さじ 2 を使用✦ ) -
4
◆炊飯器にザルのお米・分量外の水を2 合の線まで加える♪
◆大さじ 2 杯分の水をすくい取り出し〜分量の煮汁・★印の材料を加える♪
◆かるくかき混ぜ
炊飯する♪◆刻みミツバを準備♪ -
5
◆炊きあがったご飯の上に〜
分量の「あさりふっくら煮・刻み生姜」を乗せる♪
◆蓋を閉め〜 5 分 ほど蒸らしてね♪ -
6
◆あさりご飯を〜オシャモでかるく切るようにして混ぜほぐす♪
◆それぞれの器に
バランスよくふんわりと盛り付け〜
刻みミツバを添えたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
お土産に買った「あさりふっくら煮」を活用☆ 美味しい♡あさりご飯が食べたくて♪
おいしくなるコツ
◆美味しい煮汁を活用☆ ◆炊きあがったご飯の上にあさり・生姜を乗せ蒸らすこと♪ ◆あさりにしっかりした味がついているので〜炊き込みご飯は薄味に♪ ◆ミツバの香り☆プラスで更に美味しく♪
- レシピID:1690022441
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他のお酒その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません