カボッキーとナスのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
カボッキーとナスを使ってフォカッチャを作ってみた!

材料(2人分)

a強力粉
300g
a塩
6g
a砂糖
15g
aドライイースト
1.5g
a水
255㎖
オリーブオイル
15g
bカボッキー
1個
bナス
1個
bブロックベーコン
80g
bプチトマト
4つ
bオリーブオイル
15g
b岩塩
少々

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れゴムベラで混ぜる!
    粉っけがなくなったらラップをし20分発酵させる!
  2. 2
    生地を折りたたむようにパンチする!
    さらにラップをし20分発酵させる!
    これをトータル4回繰り返す!
    4回目の時にオリーブオイル半分入れてパンチすること!
  3. 3
    4回目が終わったらラップをし冷蔵庫で12時間ほど発酵させる!
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し一度パンチをし綺麗に折りたたみバットにクッキングシートをしそこに入れ軽く広げ発酵させる!
    *生地が冷たくなってるので約1時間くらい発酵させました!
  5. 5
    カボッキーとナス、トマトは2〜3m幅でスライスしておく!
    ベーコンもお好みの大きさにカット!
  6. 6
    残りのオリーブをかけ指で穴を開ける!
    そこにbを散らす!
    200度のオーブンで20〜25分焼く!
    上が焦げそうになったらアルミホイルをし横側を焼くといい!

おいしくなるコツ

ローズマリーなどを散らすとさらによい!

きっかけ

カボッキーをもらったのでフォカッチャに!

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃフォカッチャなす全般

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする