焼き肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉 2カップ
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ぬるま湯 100~120ml
- 〇豚ひき肉 100g
- 〇玉ねぎ 1個
- 〇しいたけ 2個
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- みりん・醤油 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 ☆をまとめて、ラップをして寝かせておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油(半量)敷き、〇を炒める。
- 4 火が通ったら、鶏がらスープの素とみりん、醤油で味付けして、塩コショウで味を調える。
- 5 ④の火を止め、水溶き片栗粉を加えて、弱火でとろみをつける。
- 6 ①の生地を4等分して、丸めたら直径15㎝くらいに薄く伸ばす。
- 7 生地の真ん中に⑤の1/4量盛り、包む。
- 8 大き目のフライパンにごま油(半量)を敷き、⑦の閉じ目を下にして焼く。
-
9
両面焼き目が付いたら、50ml(分量外)の水を回し入れ、蒸し焼きにする。
水気がなくなったら完成。
きっかけ
焼いた肉まんが食べたくて、作ってみました。 ベーキングパウダーもいらないので、簡単です。
おいしくなるコツ
焼き目をつけると、香ばしくて、おいしいです。
- レシピID:1690022282
- 公開日:2023/03/14
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