アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかみう
母から教わったレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
少々
片栗粉
適量
だし汁
1と1/2カップ
しょうゆ
大さじ4と1/2
玉ねぎ
1個
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
3個
しいたけ
3つ
ご飯
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しいたけは細切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉に塩をふってもむ。その後、うすく全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにだし汁を入れて、沸騰させたら鶏肉を入れて少し煮る。
  4. 4
    調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を入れて、その後にしいたけと玉ねぎを入れる。
  5. 5
    卵を別容器でかき混ぜておく。
    具材が煮えてきたら、卵の2/3の量を回し入れ、10秒くらいしたら残りも入れる。その後、フライパンに蓋をして火を止める。
  6. 6
    丼ぶりにご飯を盛り、具を上にのせたら完成!

おいしくなるコツ

鳥もも肉でも、もちろん美味しくできます! 片栗粉で旨味をとじこめて作るのが、おいしくなるコツです◎

きっかけ

母の味を自分でも作りたくて。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単鶏肉料理その他の鶏肉親子丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

わかみう 簡単にパパッと作れる料理が好きです( ^ω^ ) いつも皆様のレシピを参考にさせていただいてます! つくレポ承認は24時間以内を心がけてます◎

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/01 18:07
美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
◆ひろちゃん
つくレポありがとうございます(*^ω^*) とても美味しそうです♪
2022/09/24 23:38
しっかりした味付けで美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
半熟卵がとっても美味しそうですね◎ つくレポ嬉しいです!ありがとうございます(^_^)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする