ナスの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大1本
- 油 大さじ1
- a.味噌 大さじ1
- a.マヨネーズ 大さじ1
- a.水 大さじ1/2
- a.砂糖 大さじ1/2
- a.醤油 小さじ1/2
- a.みりん 小さじ1/2
- a.ケチャップ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ナスは乱切りにし、10分程度たっぷりの水(分量外)にさらす。
- 2 フライパンに油を引き、水気を切ったナスを入れて炒める。
- 3 ナスに火が通ったら弱火にし、aを加えて混ぜ合わせる。
- 4 塩こしょうで味を整えたら完成!
きっかけ
鶏肉の味噌マヨネーズを作ったところ、旦那に好評だったので、ナスの調理に困った時に同じ味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
※味が濃い場合は味噌を少し減らしてください。 ※醤油を入れすぎると辛くなるので注意してください。 ひき肉や豚こま肉を入れても美味しいです❀ お肉やピーマン、厚揚げなどで作っても美味しいです♪ 七味唐辛子などを入れても美味しくなります!
- レシピID:1690021947
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしてお弁当のおかずにもピッタリ○