黒糖くるみパン レシピ・作り方

黒糖くるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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黒糖とくるみ美味しいしかない!

材料(9〜10人分)

  • a強力粉 300g
  • a黒糖 45g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 3g
  • a全卵 60g
  • a水 144㎖
  • aバター 44g
  • くるみ 60g
  • 全卵(ツヤだし) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で伸ばした時に膜が薄く張ればよし!
  2. 2 くるみを指で砕きながら入れ1分ほど捏ね表面をツルッとさせる!
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
  3. 3 1つ45g〜50gで分割し丸める!
    20分ほどベンチタイム!
  4. 4 また丸め直しちょっと平らにしハサミで5箇所切る!
    桜っぽい型に!
    クッキングシートに乗せ2次発酵させる!
  5. 5 つや出しを塗り160度で13〜15分ほど焼けば出来上がり!

きっかけ

黒糖くるみが食べたかった!

おいしくなるコツ

くるみはちょっと細かい方がおいしい! あまりデカすぎるとナッツ臭がある お好みでベーグルを作ってもよし!

  • レシピID:1690021938
  • 公開日:2022/08/10
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