簡単!美味しい!シーフード☆ちゃんぽん麺~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明星 チャルメラちゃんぽん 2 袋 ( 麺2・粉末スープ・ 1)
- シーフードミックス ( 冷食 ) 1 袋 ( 160 g )
- ★ キャベツ 片手に乗るほどの固まり
- ★ 人参 1 / 2 本
- ★ 小松菜 小 2 株
- ★ 刻みえのき ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
- サラダ油 小さじ 1 ほど
- 料理酒 大さじ 1
- 水 5 カップ
- かまぼこ 6 切れ
作り方
-
1
● シーフードミックスは流水で解凍・サッと洗い水を切っておく♪
( いか・アサリ・小エビ) -
2
● キャベツはサッと洗ってザク切りに♪
● 人参は皮をむき横半分にし 食べやすい短冊切りに♪
● 小松菜は洗ってヘタを落とし4 cmほどのザク切りに♪ -
3
● フライパンに油を敷き火にかける♪
● 2 の野菜・シーフードミックス・ 冷凍えのきを入れ料理酒を振り 全体をサッと炒める♪
( 野菜がしんなりし6 割火が通ったらOK♡ ) -
4
● 分量の水 ・粉末スープを加え沸騰するまで
時々かき混ぜながら煮る♪ -
5
● 沸騰してきたら麺を加え 煮る~♪
● 麺の下側が柔らかく煮えたら裏返して更に煮る~♪ -
6
● 麺がほぐれたら
それぞれ半分にカットしたかまぼこを加えひと煮立ち~♪
● 麺がお好みの柔らかさに煮えたら火を止める♪ -
7
● それぞれの丼に半量ずつ 盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
● シーフードミックスがあったので~♪
おいしくなるコツ
● シーフードミックスを使うこと~♪ ● 料理酒で蒸し炒めすることで旨み☆アップ! シーフード特有の臭みも消してくれますよ♡ ● シーフードミックスの塩味☆があるので 粉末スープは1 袋 ☆に♡ お好みでどうぞ☆
- レシピID:1690021702
- 公開日:2022/05/12
関連情報
レポートを送る
3 件