高野豆腐と人参*しいたけ・スナップエンドウの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2 ~ 3人分)
- 高野豆腐 ( 乾燥 )
- 4 個
- 水
- 4 カップ 半 ほど
- ★ かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 半分ほど
- ★ 料理酒
- 大さじ 1
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★ 砂糖
- 大さじ 2
- ★ 麺つゆ ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 2
- ★ 薄口醤油
- 小さじ 1
- 人参
- 半分ほど
- しいたけ ( どんこ )
- 2 個
- スナップエンドウ
- 6 本
作り方
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- 1
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- ● ボールにたっぷりの分量外のぬるま湯を入れ高野豆腐を浸し戻しておく♪
-
- 2
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- ● 人参は皮をむき輪切りに~♪
● どんこしいたけはじくの下を切り取り傘から外す♪
● 傘とじくは食べやすい大きさに切り分ける♪
● スナップエンドウは洗ってヘタと筋を取る♪
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- 3
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- ● 鍋に分量の水・人参
・しいたけを入れ火にかける♪
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- 4
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- ● 3 の鍋が煮えてきたら
★ 印の調味料を加え味を整える♪
● 戻した高野豆腐は両手で挟んで水気を絞る♪
● 食べやすい大きさに切り分け鍋に加え煮る♪
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- 5
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- ● 高野豆腐が煮えてきたら全体を混ぜ合わせ
さらにひと煮立ち~♪
● スナップエンドウを加えたら蓋をして火を止め余熱調理~♪
-
- 6
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- ● それぞれの器に
バランス良く☆盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● 高野豆腐は 調味してから煮ると煮崩れしませんよ☆
● スナップエンドウを色良く仕上げること♪
● 野菜の旨み☆ ( 特にしいたけから☆ ) が
高野豆腐に染み染み~♪
● 減塩☆のため薄味仕立てになっています♡
きっかけ
● 高野豆腐を買いました~♪