青じそつくね! レシピ・作り方

青じそつくね!
  • 約30分
  • 500円前後
JHENI
JHENI
えのき、玉ねぎが入っててボリューム満点のヘルシーつくね!

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 大葉 5〜6枚
  • a塩胡椒 少々
  • a片栗粉 小さじ2
  • a醤油 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • a生姜チューブ 2〜3cm
  • b醤油 大さじ2
  • bみりん 大さじ1
  • b酒 大さじ1
  • b砂糖 大さじ1
  • bマヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、大葉は細かく刻んでおく!
    えのきは気持ち大きめに切っておく!
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、1、aをよく捏ね合わせる!
  3. 3 一口サイズに丸めていく!
    手に油をつけながらやるとやりやすいです!
  4. 4 フライパンに油を敷いて3を焼いていく!
    両面しっかり焼けたらbを絡め合わせる!
  5. 5 お皿に盛り付けたら白ゴマを振って出来上がり!

きっかけ

つくねが食べたかった!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで一味違う味に!

  • レシピID:1690021450
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉つくね
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る