里芋のシュクメルリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は調理する1時間くらい前に、一口大に切り、下味用の調味料をまぶしておく。ここで、ガラムマサラを足してもよい。
- 2 オリーブオイルでニンニクの香りを出し、つけておいた鶏肉を焼く。
- 3 一旦取り出して、炒めた油で里芋を炒める。
- 4 3へ牛乳とコンソメを入れ、トロミが出るまで里芋を溶かす。サラッとが良ければこの時間は短く。
-
5
程よいトロミが出たら、鶏肉を戻して、しっかり火を通す。ここで、塩こしょうで味を整える。
火を入れ過ぎると、鶏肉が硬くなるので、ほどほどに。 -
6
お皿に持ったら、トロけるチーズと、ブルュレ用のお砂糖をかけ、バーナーで焦がす。
お砂糖とバーナーはお好みで。
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません