ヨーグルトとココナッツミルクのチキンカレー レシピ・作り方

ヨーグルトとココナッツミルクのチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこっとぷらす
ちょこっとぷらす
スパイス多めでも辛み抑えて、まろやかなチキンカレーができました。

材料(4人分)

  • 【A】鶏もも肉 800g
  • 【A】ヨーグルト 200ml
  • 玉ねぎ 1個
  • 青唐辛子 2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 2片
  • トマト缶 200g
  • ココナッツミルク 200ml
  • サラダ油 大2
  • 【B】フェネグリークホール 小1
  • 【B】マスタードシード 小1
  • 【B】クミンシード 小1
  • 【B】カルダモン 3粒
  • 【B】シナモンスティック 1本
  • 【C】チリパウダー 小1
  • 【C】チリペッパー 小0.25
  • 【C】ターメリック 小0.5
  • 【C】コリアンダー 大1
  • 小1
  • 【D】ガラムマサラ 小1

作り方

  1. 1 【A】の鶏もも肉を一口大に切って、【A】のヨーグルトに30分浸ける(塩コショウで下味を付けてもよい)。
  2. 2 にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。青唐辛子を輪切りする。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱したら、【B】のホールスパイスを香りが立つまで炒める。
  4. 4 玉ねぎ、青唐辛子を入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがキツネ色になったら、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  6. 6 トマトを入れ、水分を飛ばしてペースト状になるまで炒めたら、【C】のパウダースパイス、塩を入れてなじませる。
  7. 7 ココナッツミルクを入れて全体を馴染ませる。
  8. 8 鶏もも肉をヨーグルトと一緒に入れかき混ぜた後、蓋をして弱火で肉に火が通るまで煮る。
  9. 9 最後に【D】のガラムマサラを入れて弱火で軽く煮込む。

きっかけ

ホールスパイスをいっぱい使いたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

もっと辛みを抑えたければ青唐辛子とチリペッパーを減らしてください。もっと辛くしたければその逆です。

  • レシピID:1690020083
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
チキンカレー玉ねぎガーリック・にんにく
料理名
チキンカレー
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