しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 水 600mlから800ml
- 焼き肉のタレ 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉にフォークなどで全体に穴を開ける。耐熱用の袋に入れて鶏がらスープの素と塩を入れてよくもむ。30分ほど冷蔵庫に置いておきます。
袋の中の空気は出来るだけ抜いてください。 - 2 鍋に水を沸騰させ、沸騰したお湯を炊飯器に入れます。その炊飯器に鶏むね肉を入れます。
- 3 炊飯器の保温ボタンを押し、30分から40分くらい保温します。
- 4 鶏むね肉が浮いているようであれば、途中ひっくり返してもいいです。
-
5
保温が終わったら、鶏むね肉を取り出して、焼き肉のタレをかけて出来上がり。
鶏ハムから出た汁は、一緒にかけるか、スープの出しにしても美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉は焼くと固くなるので、柔らかくジューシーな食感にしたくて作りました。味は子供の好きな焼き肉の味で!お安く出来ます^ ^
おいしくなるコツ
焼き肉のタレがなかったら、他のお好みの調味料がかけてもいいです。自分好みの味でお試しください。
- レシピID:1690019392
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉300円前後の節約料理鶏ハム
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